Ссылки для упрощенного доступа

Украинская разведка назвала задержанных в Крыму "патриотами"


Евгений Панов. Кадр видео допроса сотрудниками ФСБ

Евгений Панов. Кадр видео допроса сотрудниками ФСБ

В Главном управлении разведки отрицают, что это были кадровые офицеры

В Главном разведывательном управлении Минобороны Украины рассказали, что задержанные в Крыму по "делу диверсантов" действительно имеют украинское гражданство, но при этом не служат в разведке. Об этом на брифинге рассказал представитель ГУР Вадим Скрибицкий, передает телеканал "112 Украина".

"Те данные, которые есть, и они есть в источниках СМИ, – действительно, это граждане Украины, патриоты, но они не относятся к сотрудникам ГУР МО", – сказал Скрибицкий.

Накануне ФСБ опубликовала видео допроса задержанного по "делу диверсантов" Евгения Панова. Панов рассказывал о группе, которая сначала провела разведку на территории полуострова, и наметила цели для будущих терактов.

По словам Панова, в группу входили несколько кадровых офицеров ГУР Минобороны Украины. Он называл их фамилии, позывные и звания.

"Мы проанализировали это видео допроса. Можно сказать одно: скорее всего, под физическим давлением агентов ФСБ гражданин Украины Панов давал информацию в отношении тех сотрудников, тех граждан Украины, которые действовали вместе с ним", – пояснил Скрибицкий.

Представитель украинской разведки отрицает обвинения в том, что упомянутые Пановым люди служат в ГУР и имеют офицерские звания.

"Но на вопрос относительно кадровых сотрудников ГУР могу вам отметить, что в течение последних двух лет ни один из кадровых сотрудников ГУР МО на территории оккупированного Крыма не задерживался, а все граждане, все фамилии, которые названы Пановым, – эти лица не относятся к сотрудникам ГУР МО", – подчеркнул Скрибицкий.

Во время допроса Панов рассказал, что он должен был эвакуировать из Крыма группу, которая высадилась 6 и 7 августа морем в районе села Рисовое. Для этого он приехал на территорию Крыма, где был задержан сотрудниками ФСБ.

Он утверждает, что операция была спланирована Главным управлением разведки Министерства обороны Украины и проводилась под руководством и с участием кадровых офицеров этой структуры.

О задержании Евгения Панова стало известно накануне, когда ФСБ рассказала о предотвращении серии диверсий и терактов на территории Крыма. В спецслужбе объявили, что при задержании "диверсантов" погибли двое россиян. По решению суда Евгений Панов арестован на два месяца. Суд по мере пресечения прошел в закрытом режиме.

Кроме него, по "делу диверсантов" задержаны еще несколько человек, утверждали источники различных изданий. Официально сообщалось только об одном гражданине России — жителе Евпатории Андрее Захтей.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

XS
SM
MD
LG