Ссылки для упрощенного доступа

В сети не утихает обсуждение "крымского инцидента": что это, реальная угроза или просто политический блеф

Самая популярная в сети тема это по-прежнему обострение на границе аннексированного Россией Крыма и континентальной Украины.

Многие по-прежнему рвутся в бой и требуют строго наказать агрессора (в данном случае - "киевскую хунту".

Андрей Разумовский:

В догонку к крымским событиям.

То, что укроатака на Крым совпала с олимпиадой в Бразилии заставляет воспринимать происходящее серьезно.

Тем, кто забыл, напомню, что во время игр в Пекине случилась война с Грузией, во время сочинских - Майдан.

Если к этому добавить предвыборные баталии в США, то картинка выходит весьма и весьма.

P.S. Как бы там ни было, с антирусским польско-австро-большевистским проектом "Украина" надо кончать. По-любому.

Александр Горный:

Вчера у меня было несколько разговоров с людьми, которых можно назвать «информированные источники». По их мнению ситуация сейчас под контролем, но произошедшее будет иметь далеко идущие последствия как для Крыма, так и для наших отношений с Украиной. Безусловно будет уделено внимание повышению безопасности Крыма на границе с Украиной, будет вестись более серьёзная работа с так называемыми «ненадёжными товарищами», которые в Крыму есть и их достаточно много.

Уверен, нужно будет пересмотреть открытость наших границ для граждан Украины, особенно в Крыму. Я много раз писал, что нужен высоченный забор лет на 5-10, что бы за это время горячие головы там успокоились. В противном случае нас ещё могут ждать сюрпризы.

Необходимо запретить гражданам Крыма пользоваться украинскими паспортами. Пусть делают выбор гражданами какой страны они хотят быть. Это очень серьёзный вопрос и его надо было решить в самом начале. Те, кто лоббировал двойное гражданство для крымчан в Госсовете Крыма это предатели, которых надо судить, фамилии их известны. Для гражданам Украины необходимо срочно ввести визовый режим и никаких но.

Егор Холмогоров:

Беда в том, что после вчерашних заявлений атмосфера настолько предгрозовая, что если Москва спустит все на тормозах, то будет очень жесткий и неприятный "Чижик-эффект".

Веское предложение от Сергея Аксёнова:

С диверсантами, я считаю, надо поступать точно так же, как поступают фермеры с воронами: их убивать и вывешивать напротив границы, чтобы остальным было неповадно. Чтоб понимали, что посягать на жизнь мирных жителей, на военнослужащих в Крыму и России не позволено никому

Евгений Левкович:

"За подготовкой терактов в Крыму стоит Госдепартамент США". Почему? А просто потому, что у "должностных лиц Украины не хватило бы на это духу".
Как всё просто. Какая мощная доказательная база.
Клянусь, моя собака в тысячу раз умнее и затейливее этого бандита Аксёнова. Да что там. Я вообще не знаю ни одного российского чиновника, который был бы умнее моей собаки. И даже когда она, простите, <гадит> кровью - выглядит и пахнет это благовиднее, чем когда чиновники открывают свои рты.

Но, в целом, страсти уже пошли на убыль, а пресс-релизам ФСБ по-прежнему не очень верят.

Леонид Гозман:

Есть, есть во мне испорченность. Вот скажет ФСБ, что она что-нибудь предотвратила, теракт, например, и я тут же (без всяких к тому оснований) думаю, что чекисты сами все выдумали! Я один такой или у вас тоже подобные несправедливые мысли возникают?

Наталия Геворкян:

Решили снова сыграть Украину под укрепление рейтинга в выборном цикле. А я-то удивлялась, как они растянут тему Украины аж до выборов. Не слишком креативно -- диверсанты, заговор. Старые матрицы.

verola:

Похоже руководство ФСБ держит президента России за полного идиота. Говорят, это уже довольно давно происходит с президентом Узбекистана Каримовым и тамошними элитами, но в России такого раньше не было. Или они делают вид, что поймали, а он делает вид, что поверил? )

Совершенно очевидно, что никаких терактов в Крыму украинцы не планировали. Зачем? Эпическое Покорение Крыма эпически провалилось. За два года не достигнуто ничего, кроме выплат повышенных пенсий и зарплат, которые легли тяжкой ношей на российский бюджет. К тому же, недовольство и ропот в Крыму растут, и самое время дать всем недовольным по мозгам.

Об этом знают все, включая крымчан, руководство России и руководство Украины.

Разыгрывается дебильный спектакль, когда схваченные диверсанты тайно шедшие через границу (внезапно) оказались жителями Крыма. Причём шли они БЕЗ взрывчатки. Расскажите, зачем жителям Крыма проникать в Крым на надувной лодке? А взрывчатку им должны были доставить "потом". Кого здесь надувают увидеть нетрудно.

Сергей Медведев:

Я вот одного не понимаю про художественную самодеятельность в Крыму -- они там в Кремле совсем уже не могут, что называется, connect the dots и понять, что после допингового скандала веры России не будет никогда и ни в чем? Что как освистали в Рио ни в чем не уличенную пловчиху Ефимову, так будут теперь свистеть на любой информационный вброс из Москвы?

Причем особый цинизм ситуации в том, что окончательно перестали верить не после лжи про "Бук" и "вежливых людей", не после реальной и страшной крови -- а после смешной сочинской мочи, в которой искупалась ФСБ, а теперь и вся российская политика.

Теперь страшилкам и инсценировкам про покушения и диверсантов в Крыму не верят даже зрители Первого канала, не то что Запад. Я бы уже сразу отправлял эти оперативные сводки к Валуеву в "Спокойной ночи, малыши", хотя и там вряд ли прокатит, дети теперь ушлые, хотят покемонов, а не диверсантов и лазутчиков.

Что-то подозревает даже Сергей Марков:

Крым. Информационное сопровождение заявлений ФСБ о готовившихся терактах в Крыму очень плохое. С одной стороны говорится, что теракты планировались против выборов, - это в середине сентября. С другой стороны, говорится, что теракты были против курортного сезона, - а это середина августа. С одной стороны, говорится о 20 зарядах, с другой стороны говорится о 2х готовившихся взрывах. Убиты 2 человека из российских силовиков, но почему их не показыаают, как показывают тех российских военных, кто погиб в Сирии? Западная пресса и укросми активно пишут, что Москва придумала эти теракты, так почему не покажут фото погибших 2х российских военных. Кто то просто проваливает информационное сопровождение важнейшего политического события.

Алексей Рощин:

Интересный момент с этим "нападением украинских террористов" - в очередной раз правящие круги властной группировки вытерли ноги о Лаврова и в целом о свой же российский МИД. Все "реагирование" прошло по линии ФСБ и сразу лично през.

Но в целом, конечно, цинично наклали на всю официальную российскую госструктуру - что, впрочем, было свойственно и большевикам в совке. "Иностранными делами" в совковообразных странах занимается кто угодно, только не собственно Министерство ИНОСТРАННЫХ дел. Дипломатам отводят роль обслуги, этаких лакеев, "когда будет надо, вас позовут".

Вот и сейчас, особо демонстративно: вдруг ФСБ (!) выпускает на своем сайте сообщение о "нападении украинских террористов", причем тут же и атрибутирует их как "посланных Генштабом ВСУ". Тут налицо явное превышение полномочий: структура, призванная тихо и молча ловить шпионов и предотвращать диверсии, фактически от имени государства обвиняет другое государство в военном нападении!

Естественно, это дело МИДа. Однако Путин своим заявлением фактически "прикрыл" родную спецслужбу, оставив Лаврова и МИД просто не у дел.

Выглядит это все, конечно, очень по-дилетантски, как нагромождение абсурда. "Так дела не делают". Все на коленке, под коньячок. Отсюда и заявления типа "диверсионные группы украинской армии прорывались в Крым с САМОДЕЛЬНЫМИ взрывными устройствами". Почему ж с самодельными-то? У ВСУ штатных нет?

Впрочем, если Лавров остается на своем посту - значит, ему все нравится. Да и чему удивляться? Такая вот у нас "управленческая культура" в государстве. Совковая. Простая, как лопата.

Олег Кашин (платный) разъясняет в "Слоне", что войны ждать не стоит - она уже идёт:

Если бы задача была не обострять, все так бы и закончилось молчанием или даже опровержениями, и потом еще кто-нибудь сказал бы об украинских партнерах, которые обеспечивают безопасность полуострова со своей стороны границы, – но нет, информационные ставки повышаются до почти реальной войны, и повышает их именно российская сторона, которой не нужны никакие компромиссные версии – только терроризм, только хардкор в том смысле, что речь идет не об энтузиастах, как во время энергоблокады Крыма, а об «агентах украинского государства», выполняющих приказ из Киева. Россия сознательно идет на обострение, пренебрегая всеми имеющимися у нее возможностями сохранить прежний мирный порядок вещей.

Согласны с Кашиным не все.

Леонид Радзиховский:

Это — не «Гляйвиц» и не провокация СССР в Финляндии.

ТАМ все было сработано на коленке — ВОЙНА ВСЕ СПИШЕТ. Искали только хоть какого-то ПОВОДА К ВОЙНЕ.

ЗДЕСЬ — войны никто не ищет, а вот РАССЛЕДОВАНИЕ, которое будет внимательно оценивать все тот же Запад — НЕИЗБЕЖНО.

Украина уже кричит, что «соберет СБ ООН» и т.д. Соберет — не соберет, но МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНАЛИЗ и следствия, и суда — БУДЕТ.

И постановочный суд — 1937 — ТУТ НЕ КАТИТ.

Следовательно, все это ПРИДУМАТЬ и организовать, ТАК ЧТОБ БЫЛО УБЕДИТЕЛЬНО, чтоб сработало — в глазах Запада! — против Украины, а не БУМЕРАНГОМ ПРОТИВ Россси — НЕВОЗМОЖНО.
И Путин это отлично понимает.

Одно дело — НЕВЕРНО ИНТЕРПРЕТИРОВАННОЕ (!) РЕАЛЬНОЕ (!) СОБЫТИЕ.
Допустим, приписать этим РЕАЛЬНЫМ горе-диверсантам СВЯЗЬ с Минобороны Украины, которой (связи) не было. Совсем ДРУГОЕ дело — ПРИДУМАТЬ самих диверсантов, выдать СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ (сотрудников ФСБ, агентов ФСБ) за «украинских диверсантов».

Ни «дело Савченко», ни «дело Сенцова» МЕЖДУНАРОДНЫХ лавров России отнюдь не принесли. Но они были рассчитаны на ВНУТРЕННИЙ пиар.

А эта история — МЕЖДУНАРОДНАЯ. Внутри России Путину абсолютно ничего не нужно — интерес зрителей к Крымцирку давно остыл, разогреть-то можно, только — зачем? Да еще в вялый летний сезон…

Вот такой мне во всей этой МУТИ видится наиболее правдоподобная версия — ПРОДАТЬ ЧАСТНУЮ ДУРЬ КАКИХ-ТО КОЗЛОВ — за ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУРЬ Украины.

Не думаю, что вся эта бодяга будет иметь какие-то великие последствия вроде «конца Минска» (конец и так давно — т.е. с самого начала — случился, но «процесс идет») и уж тем более «окончательного разрыва дипломатических отношений».

Ну, а о Войне и речи нет.

Александр Морозов:

"крымские террористы" просто подводят итог провала санкций.- это не только конец минских соглашений, но и окончательный провал так называемых "санкций".
Какие "санкции", если весь мир обсуждает - будет или нет военный ответ Путина на эту провокацию? При этом все обсуждающие понимают, что начни, допустим, завтра Путин операцию по присоединению Донбасса к РФ на манер Крыма - со стороны США, Евросоюза, НАТО, ООН и т.д не последует ничего чрезвычайного. Наоборот - последуют все те же меры по "одновременному сдерживанию и политике открытых дверей". Что будет делать Запад в ответ присоединение Донбасса? Позвонит по телефону с безоговорочным осуждением.
Это означает, что Кремль чувствует полную "свободу рук". Санкции не смогли ни понизить градус активности политики Кремля, ни вызвать раскол элиты.
Их нет де-факто, этих санкций в политическом смысле.

Василий Гатов:

А мне кажется, что вся эта крымская история о другом. "Позвони мне, позвони", Обама.

XS
SM
MD
LG