Ссылки для упрощенного доступа

ООН: ситуация в Алеппо приблизилась к гуманитарной катастрофе


Дети в Алеппо в ожидании воды

Дети в Алеппо в ожидании воды

ООН призывает прекратить боевые действия в Алеппо для восстановления электро- и водоснабжения

Пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лэрке (Jens Laerke), выступая во вторник на пресс-конференции в Женеве о ситуации в Алеппо, назвал ужасающими последствия разрушения систем водо и электроснабжения этого города.

По его словам, нападения на гражданскую инфраструктуру в Алеппо на этой неделе нанесли серьезный ущерб системам электро и водо снабжения города, в результате чего более двух миллионов жителей оказались без электричества и доступа к сети общественного водоснабжения.

"Воды, которая доступна в колодцах и резервуарах, не достаточно, чтобы удовлетворять потребности населения. ООН крайне обеспокоено тем, что последствия будут ужасающими для миллионов гражданских лиц, если электро и водоснабжение не будут немедленно восстановлены," - заявил представитель ООН.

ООН срочно призывает к гуманитарной паузе в боевых действиях в Алеппо, чтоб обеспечить немедленный доступ для ремонта электро- и водопроводных сетей и оказанию гуманитарной помощи нуждающимся людям.

Ранее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что здоровье находящихся в сирийском городе Алеппо детей оказалось в серьезной опасности из-за отсутствия водоснабжения в период установившейся жары. Организация призывает немедленно прекратить боевые действия в Алеппо для восстановления снабжения города электричеством и водой.

Как сообщает ЮНИСЕФ, уже четыре дня два миллиона человек не имеют доступа к водоснабжению из-за боев в Алеппо. ЮНИСЕФ считает, что жители города вскоре будут вынуждены пользоваться неочищенной питьевой водой. Это создаёт риски распространения заболеваний среди детей, говорится в сообщении Фонда.

В начале июля войска, верные президенту Сирии Башару Асаду, заблокировали подконтрольные повстанцам районы города. Там находятся не менее 250 тысяч человек, сообщает Би-би-си. Повстанцы 7 августа перерезали доступ к дороге, по которой войска Асада могли достичь западных районов Алеппо.

XS
SM
MD
LG