Ссылки для упрощенного доступа

"О капитан, мой капитан!"


Кадр из фильма "Общество мертвых поэтов"

Кадр из фильма "Общество мертвых поэтов"

Учителя года Максима Иванова травят из-за портрета Путина, созданного украинской художницей

Родители учеников Державинского лицея Петрозаводска требуют уволить учителя истории и обществознания Максима Иванова за публикацию на его странице в “ВКонтакте” портрета Путина, созданного украинской художницей Дарьей Марченко. Кроме того, родителей возмутило, что педагог приходит на работу в ботинках желтого цвета и размещает в своем аккаунте “ВКонтакте” песни группы “Порнофильмы”, которая известна острыми текстами на политические и социальные темы. Открытое письмо с требованием “принять меры к недопущению подобного поведения не только в Державинском лицее, но также и в других образовательных учреждениях города и республики” недавно было опубликовано на сайте газеты "КарелИнформ". Письмо было направлено директору Державинского лицея, министру образования Карелии и в прокуратуру Петрозаводска.

Родители разместили письмо на анонимных условиях: “Не хотим, чтобы подростковый коллектив отомстил нашим детям за развенчание "учителя года", имеющего немалый дешевый авторитет в нашем лицее”.

В редакции газеты “КарелИнформ” Радио Свобода подтвердили, что письмо действительно написано родителями учеников Державинского лицея: “Мы получили это письмо от одного из родителей, ознакомились с содержанием страницы в социальной сети этого педагога и решили, что подобная тема заслуживает общественного внимания”.

Римма Ермоленко

Римма Ермоленко

Заместитель по социальным вопросам главы Петрозаводска Римма Ермоленко сообщила Радио Свобода, что под письмом подписались больше десяти родителей лицеистов: “В конфиденциальном и доверительном разговоре родители попросили сохранить свои имена в тайне. К сожалению, даже среди учительства нашлись люди, которые поддерживают Иванова. А родители хотят, чтобы их дети учились дальше в Державинском лицее. Информация, о которой идет речь в письме, заверена при понятых, скриншоты сняты и факты подтвердились. Мы с прокуратурой и министерством образования будем проводить служебную проверку. У нас сейчас предвыборная ситуация… В прокуратуре мы уже были, и она готовит предписание. Директор лицея пока в отпуске, и меры будут приняты только после 25 августа. Я считаю, что любой человек (если он, конечно, патриот, гражданин и родитель) осудит поведение Иванова, потому что никто не отменял вечные ценности”.

Максим Иванов

Максим Иванов

Максим Иванов работает в Державинском лицее одиннадцать лет. За эти годы ни у родителей учеников, ни у руководства школы не было претензий к работе этого учителя. Иванов неоднократно становился победителем городского конкурса “Учитель года” и давал открытые уроки в различных российских школах.

– Письмо появилось, когда стали известно, что я иду в команде бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной на выборы в Петрозаводский городской совет, –рассказывает в интервью Радио Свобода Максим Иванов.

– Почему вы решили заняться политикой?

– Хочу получить возможность на муниципальном уровне говорить о проблемах российского образования.

– Что вы хотите изменить в школьной системе?

– Например, заменить в школах нашего города бумажную документацию на электронную. Это освободит учителей от лишней бумажной работы и оставит больше времени для творчества. Я не Гарри Поттер, чтобы взмахом волшебной палочки решить все проблемы в средней школе. Начинать надо с небольших, реальных дел.

– Родители ваших учеников раньше говорили, что им не нравится ваша страница в “ВКонтакте”?

После этого комментаторы в интернете стали кричать, что я прозападник, продался Госдепу и у меня в классе, наверное, висит американский или британский флаг

– С родителями учеников у меня никогда не было проблем. Я очень неконфликтный человек. Бывало, что меня критиковали интернет-пользователи. Однажды я разместил на своей странице “ВКонтакте” информацию, что буду показывать на переменах сериал “Теория большого взрыва”. Все местные СМИ перепечатали эту новость. В комментариях к публикациям некоторые люди высказывались против этой идеи, писали, что перемены нужны для отдыха. В другой раз я дал интервью местному изданию, в котором рассказал, что у нас дети никак не могут понять – в войне победили не только мы. Что у нас были союзники – американцы, англичане, французы. Спроси у любого нашего школьника: какой момент в войне был переломным? Все скажут – Сталинградская и Курская битвы. А в английском учебнике – это события в Северной Африке. Потому что это их история. Мы трактуем по-разному. Взятие Казани в нашем учебнике – важнейшая победа. Храм Василия Блаженного построили в ее честь. А если мы откроем учебник истории Татарстана, то этот момент для них – национальная трагедия. Я стараюсь смотреть на исторические события глазами разных сторон. После этого комментаторы в интернете стали кричать, что я прозападник, продался Госдепу и у меня в классе, наверное, висит американский или британский флаг.

– Какой флаг висит у вас в классе?

– России и Карелии. День Победы я считаю самым важным для нашей страны праздником.

– Что вы можете сказать в ответ на обвинения родителей?

– Учитель тоже человек. Он может слушать музыку, которая ему нравится, и ходить в той обуви, которая ему нравится. В законе не написано, что педагог обязан быть поклонником творчества Надежды Кадышевой и Иосифа Кобзона. Если кому-то что-то на моей странице не нравится, то пусть он заглянет в себя. Иначе получается как в песни Noize MC “Устрой Дестрой” из моего плейлиста.

“Почему воруют политики?
Почему врут средства массовой информации?
Почему на свободе преступники?
Почему деградирует нация?
Почему растет безработица?
Почему в России маленькие пенсии?
Почему о детях предки не заботятся?
Это всё Noize mc со своими песнями.”

– Почему вы разместили на своей странице потрет Путина украинской художницы Дарьи Марченко?

– Вот не лень людям было листать мою страницу за полтора года! Хотел показать, что на важные исторические события разные люди смотрят по-разному.

– Вы выразили так свое несогласие с войной в Украине?

"Лицо войны" художник Дарья Марченко

"Лицо войны" художник Дарья Марченко

– Я против любой войны. Нет ничего хуже войны. У меня есть свои политические взгляды. Я либерал. Верховенство закона и права человека – это мой базис. Но я никогда не навязывал ученикам свое мнение. В начале урока я всегда рассказываю им об основных событиях, которые произошли в мире. Иногда сопровождаю своими комментариями, но всегда подчеркиваю, что это только мое мнение. Для меня очень важно, чтобы ученики критически относились к любой информации и думали самостоятельно.

В одном из интервью вы сказали, что в школах надо рассказывать о группе Pussy Riot.

– Чтобы это не стало некой модной тенденцией, чтобы молодые люди не шли за многими, которые считают деятельность Pussy Riot настоящим искусством и настоящим протестом.

– А что такое настоящий протест?

–​ "Демонстрация семерых" 25 августа 1968 года.​

Расскажите о ваших методах работы.

– Методы – это не главное. Я не провожу границу между собой и учениками. Я пытаюсь понять, чем они живут здесь и сейчас. У подростков свои интересы, и их надо уважать. Например, я прихожу в класс и вижу, что они сонные, потому что вчера допоздна смотрели киберспортивный турнир The International. Я его не смотрел, но спрашиваю их, как прошла игра. У учеников глаза загораются, мы несколько минут обсуждаем турнир, а потом переходим к изучению деятельности Николая I. Мне важно, чтобы детям со мной было интересно, чтобы они не спали на занятиях. Например, на открытом уроке на конкурсе “Учитель года” я встал на стол.

– Зачем?

– Помните, в фильме “Общество мертвых поэтов” так сделал мистер Китинг. Он показал, что на вещи надо смотреть с разных точек зрения.

– Ваши ученики тоже залезли на столы?

На открытом уроке на конкурсе “Учитель года” я встал на стол

– Некоторые с большой радостью. В школе ученикам обычно на столы забираться не разрешают. Другие рискнули подняться только на стулья.

Вы видите параллель между печальной историей мистера Китинга и собственной ситуацией?

– Фильм “Общество мертвых поэтов” во многом сформировал меня как учителя. И я вижу некоторое сходство между мистером Китингом и собой. Мы живем в очень консервативном обществе. С одной стороны, у нас вроде бы нет официальной идеологии и государственной религии.

– На самом деле есть.

– Есть система, в ней все должно быть выстроено и отглажено, потому что так проще. Необычное, иное воспринимается как нечто инородное и опасное. Кроме того, у нас не любят успешных людей. В письме меня обвиняют в “наработке дешевого авторитета”. Я не пацан на районе. Я педагог, который считает, что система имеет право на существование, но есть и другое: театр, кино, поэзия, футбол. Можно сидеть в классе и зубрить теорию из раздела “социальная психология”, а можно с учениками выйти на улицу и провести социальный эксперимент. Убедиться на собственном опыте, что, если три человека встанут в людном месте и будут смотреть наверх, вокруг них скоро соберется много людей и они тоже начнут задирать головы. Мои ученики делают рисунки, пишут рецензии на фильмы. В выходные я устраиваю в школе показы фестивального кино. Мы смотрели Ким Ки Дука, Такеши Китано. Я сам очень люблю кино и часто использую фильмы на уроках для лучшего понимания материала.

– ​Например?

– Когда изучали право, я предложил посмотреть на выбор “12 разгневанных мужчин” или “12” Никиты Михалкова. В старших классах обсуждали антиутопию “1984” Майкла Рэдфорда. ​

– Вы проводили параллель с сегодняшним днем?

– Некоторые ученики заметили сходство.

– Откуда ваши ученики узнают о происходящем в стране?

Максим Иванов и Галина Ширшина

Максим Иванов и Галина Ширшина

– Они не смотрят телевизор, информацию находят в интернете. Например, ссылку на фразу Медведева “денег нет, но вы держитесь” мне прислал мой ученик. Старшеклассники придерживаются разных политических взглядов. Некоторые монархисты, другим близок нигилизм, третьи смотрят телеканал “Дождь”, подписаны на Навального и спрашивают, почему фильм “Чайка” вышел, а ничего не изменилось. Но большинство подростков понимают, что в нашей стране не все идет хорошо.

– Как они планируют жить в стране, где не все идет хорошо?

– Некоторые решили уехать из России, другие абстрагируются и стараются не думать о политике, третьи начинают транслировать официальные высказывания представителей российской власти.

Как вы думаете, что вы можете в эти смутные времена сделать для своих учеников, помимо подготовки к ЕГЭ?

– Помочь им стать чуть более свободными, чем мы.

– Как можно научить быть свободным?

Большинство подростков понимают, что в нашей стране не все идет хорошо

– Самому уважительно относиться к разнообразию мнений и одновременно критически воспринимать любые суждения. Я хочу, чтобы мои ученики выводы обо всем делали сами. Например, во время урока, посвященного тоталитарным режимам, мы обсуждали сцену из романа “1984”, где описана пятиминутка ненависти. Я спросил, есть ли у нашей страны сейчас внешние и внутренние враги. Ученики ответили – да. Тогда я спросил, почему они так решили. Задумались. Мне очень хочется, чтобы у моих учеников выстроилась иная линия восприятия мира, чтобы они не боялись.

– Что вы будете делать, если авторы письма добьются своего и вас уволят из школы?

– Я очень люблю работу в Державинском лицее и чувствую, что нахожусь на своем месте. Я сейчас жду и не могу дождаться возвращения в школу. Надеюсь, мне не придется увольняться. Верю, что маразм не сможет одержать верх.

Алена Федорова, учитель русского языка и литературы Державинского лицея, сказала, что многие учителя готовы поддержать Максима Иванова: “Родители и школьники отзывались о Максиме всегда только положительно. Каждый учитель имеет право на личную жизнь. Максим очень хороший педагог, и увольнять его из-за соцсетей нельзя”.

Ученики старших классов Державинского лицея тоже планируют защищать своего учителя, если ситуация дойдет до абсурда. Об этом Радио Свобода рассказала ученица 10-го класса Ангелина Головченко:

“Максим Викторович не навязывал нам свое мнение. Мы часто с ним спорим, и он никогда на нас не давит и не заставляет менять свою точку зрения. Максим Викторович уважает нас и понимает, что каждый человек имеет право на свою позицию. Он постоянно нам рассказывает об основных событиях, которые происходят в стране. Когда была прямая линия с президентом Путиным, Максим Викторович показывал нам на уроке самые важные моменты. Все ученики его любят, даже те, у которых он не преподает, многие ходят в школу ради него. Максим Викторович разрешает исправлять двойки и говорит, что любой человек имеет право на второй шанс. К ЕГЭ он нас хорошо готовит. Я вам точно говорю, ученики молчать не станут, если его уволят”.

Председатель профсоюза “Учитель” Андрей Демидов считает, что нет никаких законных оснований увольнять Максима Иванова или даже выносить ему дисциплинарное взыскание:

"Я полагаю, что учитель, который дорожит своей репутацией и уважением детей, родителей и коллег, уберет записи песен с нецензурной лексикой после устной просьбы. А вот по поводу политических претензий мне с подписантами письма сложно согласиться. Ничего оскорбительного для главы государства в указанном портрете (как признают даже авторы письма это произведение искусства) нет. Я полагаю, что достаточно воздерживаться от прямых оскорблений в адрес главы государства. В остальном учитель имеет право придерживаться любых политических взглядов".

XS
SM
MD
LG